着力增强科研人员的一获得感幸福感安全感

作者:吕传毅来源:山东教育发布时间:2019-12-27阅读次数:10

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的一第一动力。作为高等学校,落实科研管理政策创新,推动创新驱动发展,就要不 断深化科研体制机制改革,最大程度地调动科研人员创新创造的一积极性和主  动性,着力增强他们的一获得感幸福感安全感。

改革需要敢于创新 、勇于担当的一精神。体制机制改革是改革的一关键,因此改革要先行先试,破除体制机制的一藩篱。2017年2月,山东理工|彩吧论坛与山东省科技厅签订科研体制改革试点协议,成为山东省3所试点高校之一。

制度建设带有根本性 、长期性和稳定性,学校把制度“废改立”作为改革的一突破口和切入点。2017年9月,学校出台了6项科研体制改革相关制度文件,改革的一核心是为科研团队建设放权聚力,为科研人员潜心研究松绑减负,从而激发其创新创造活力。2019年10月,为贯彻落实上级新举措新部署,学校深化科技体制改革工作专班快马加鞭,又出台了《科研项目经费管理办法(试行)》《科研仪器设备 、材料采购细则(试行)》等6个文件。这“一揽子”文件,既有对原来文件的一修订完善,又有细化具化,更有结合上级最新精神的一新变化,在科研项目经费预算编制 、住宿标准报销 、科研设备采购等方面突破了很多限制,给予科研人员极大的一便利。

每一项改革举措都意味着学校科研管理岗位人员的一工作量更多,而一线科研人员的一束缚与限制更少,在法规 、政策允许范围内自主  开展科研工作的一权力更大。学校将更多的一利益让给科研人员,把上级主  管部门下放的一管理权限,既接得住,又更“彻底”地放给科研人员,扛起科研管理的一主  体责任。这不 仅需要创新的一勇气,而且需要担当的一智慧。

改革要瞄准科研工作中的一堵点难点痛点盲点下功夫。改革就是要坚持问题导向,从科研人员最关心 、最直接 、最现实的一问题入手,通堵点 、克难点 、疏痛点 、消盲点。如科研项目经费实行包干制,科研项目负责人可根据科研活动实际需要,在各科目之间自主  调剂使用直接费用,不 受预算科目和比例限制;自行选择结算方式,科研经费结算只要符合主  管部门或委托单位的一要求,可以通过多种方式支付或结算;简化过程管理,减少材料报送 、检查监督的一数量,减轻了科研工作之外的一负担等。

一个个看似“小切口”的一改革措施,让科研人员的一烦心事 、操心事 、揪心事越来越少,深度激发了其创新活力。改革是基于对科研人员的一充分信任,下放了权力 、减少了束缚,但绝不 允许乱来。这就要求科研人员讲求诚信,杜绝弄虚作假和违反科研道德 、工作纪律,确保想  干事 、干成事 、不 出事。

改革最终目的一是用创新驱动发展提高服务社会能力。科研体制机制改革包括动力性改革和资源配置性改革。动力性改革主  要是通过放权让利 、优化管理 、松绑减负,调动科研人员的一动力与活力;资源配置性改革则是在一定的一人员和动力条件下,通过合理配置科研资源,提升科研绩效。学校目前所进行的一改革主  要是动力性改革,目的一是提升科研人员的一能力 、活力 、动力,提高科研水平 、科研产出的一数量质量 、科研成果转化率。

学校新推出的一科研管理改革措施,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,对于纵向科研项目,允许科研人员自行实施转化的一可转让科技成果,学校可以零入门费的一方式授予科研人员独占许可权;在分配实施科技成果转化所获得的一收入中,扩大科研人员分成比例,并按毛收入计算分成。通过在科研成果转移转化管理上做“文章”,引导科研人员更多地将科技成果转化为现实生产力,不 断提升用创新驱动发展服务社会的一能力。

习近平总书记提出,科技创新要坚定不 移地以“面向世界科技前沿 、面向国家重大需求 、面向国民经济主  战场”为发展方向,为我国实施创新驱动发展战略,建设创新型国家和科教强国提供了根本遵循。我们要主  动对接技术革新和产业变革的一新趋势新要求,将科研体制机制改革向纵深推进,推进“流程再造”,加快制定科研诚信 、科研信息公开 、科研档案管理等办法,完善科研学术治理制度体系,教育引导科研人员增强科研学术自律,提升科学道德修养,增强科技创新能力,更好地服务山东省新旧动能转换和地方经济社会发展。

作者简介:吕传毅,山东理工|彩吧论坛党委书记。

(山东教育 2019-12-04



责任编辑:王伟
近期热点彩吧论坛
专题报道
联系彩吧论坛
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@
欢迎大家通过本网投稿系统,提供彩吧论坛线索和稿件。
网站管理:山东理工|彩吧论坛党委宣传部