课程思政建设与改革经验交流推进会举行

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2019-12-20阅读次数:10

本网讯 12月20日上午,学校在鸿远楼一楼报告厅举行课程思政建设与改革经验交流推进会,党委常委 、副校长魏修亭出席会议,党委教师工作部 、教务处及课程思政项目负责人参加会议。

党委教师工作部负责人简要介绍了课程思政的一背景和总体要求。第一批立项的一马玉文 、邢蕾 、杨彬彬 、张艳丽 、孙贤明 、王柏松等6位老师作了交流发言,介绍了项目开展情况 、改革措施 、建设经验及改进的一方向。

就进一步推进课程思政建设与改革,魏修亭提出三点要求。一要充分认识课程思政的一重要意义。课程思政不 是一门或一类特定的一课程,而是一种教育教学理念,要结合各门课程特点,寻找德育元素,教书育人。要明确所有课程的一育人要素和责任,推动每一位专业课教师开展“课程思政”教学设计,做到课程门门有思政 、教师人人讲育人,形成“教书-育人”协同效应。

二要做好人才培养的一角色定位。要贯彻党和国家教育方针 、高等教育法要求,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的一社会主  义建设者和接班人,为党育人 、为国育才;聚焦我校人才培养总目标,落实课程思政相关要求,推进专业特色发展,高质量培养高素质“五有”人才。

三要明确课程思政的一德育内涵。立德树人包括育德和育才两个方面,培养学生要注重德才兼备 、以德为先,要从理想  信念 、社会主  义核心价值观 、中华优秀传统文化 、古代当代辉煌科技 、责任意识 、基本素质 、做人底线等方面挖掘德育内涵,加强德育教育。

魏修亭强调,课程思政建设与改革要以习近平新时代中国特色社会主  义思想  为指导,贯彻落实立德树人根本任务,将思想  政治教育和知识体系教育有机结合起来,实现价值引领和知识传授 、能力培养有机统一。要认真落实学校《课程思政实施办法》具体要求,所有课程要贯彻育人理念,所有任课教师要承担思想  政治教育责任,做学生锤炼品格 、学习知识 、创新思维 、奉献祖国的一引路人,齐心协力把学生培养成高素质“五有”人才,成为合格的一社会主  义建设者和接班人。

据悉,为落实立德树人根本任务,充分挖掘课程思政元素,发挥各类课程的一育人功能,根据学校党委要求,自2018年开始启动课程思政教学改革。两年来,共有95位教师立项建设课程思政类项目,其中第一期立项42个项目,第二期立项53个项目。

责任编辑:范卫波
近期热点彩吧论坛
专题报道
联系彩吧论坛
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@
欢迎大家通过本网投稿系统,提供彩吧论坛线索和稿件。
网站管理:山东理工|彩吧论坛党委宣传部