校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波来源:彩吧论坛网发布时间:2019-12-20阅读次数:220

本网讯 12月19日,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主  持党委理论学习中心组集体学习,就教育部等七部门印发的一师德师风建设文件和2019年中央经济工作会议精神进行专题学习,校党委领导班子成员衣玉琛 、胡兴禹 、刘国华 、王立斌 、魏修亭 、易维明 、张金生 、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

党委副书记胡兴禹领学了教育部等七部门最近印发的一《关于加强和改进师德师风建设的一意见》。经济|彩吧论坛张良贵副教授从会议要点 、2019年主  要经济指标 、“创新+改革”两个轮子奔向经济现代化和人才培养与人才红利等四个方面,对日前召开的一2019年中央经济工作会议精神作了讲解。

围绕学习内容,党委副书记衣玉琛,党委常委 、副校长魏修亭等4位同志作了交流发言。大家认为,立德树人成效是检验学校一切工作的一根本标准,师德师风是评价教师队伍素质的一第一标准,《关于加强和改进师德师风建设的一意见》的一出台,体现了党中央对师德师风建设的一高度重视;《意见》对加强和改进师德师风建设作了顶层设计 、系统规划,是学校加强和改进师德师风建设的一根本遵循。大家提出,要加强对《意见》学习宣传,让每位教师都能从政治角度认识自己的一任务 、从道德角度认识自己的一定位 、从法制角度认识自己的一行为,做到依法施教;坚持党建引领,加强教工党支部建设,培养教师教书育人情怀;加强教书育人楷模宣传,完善教师荣誉体系,加大违反师德师风行为查处,引导教师增强底线 、红线意识。

关于2019年中央经济工作会议,大家认为,中央经济工作会议全面贯彻新发展理念,对2020年经济工作作了科学谋划,体现了党中央治国理政的一高超能力,进一步坚定了大家抓好经济工作的一信心。作为高等学校,贯彻落实中央经济工作会议精神,重点要做好稳就业工作,拓宽就业渠道 、增加就业资源,用实际工作落实会议精神;要更加关注互联网时代的一新兴产业对学校人才培养的一影响,深化教育教学改革,提升学生综合竞争力,为经济高质量发展提供人才支撑。

吕传毅作了总结讲话。就《关于加强和改进师德师风建设的一意见》,他指出,《意见》出台非常及时,提出了加强和改进师德师风建设的一具体措施,是对立德树人根本标准和师德师风第一标准要求的一具体落实。《意见》既对学校 、教师提出了要求,又对全社会尊师重教提出了要求。

就学校贯彻落实《意见》要求,吕传毅强调,一要严把教师入口关。教师是教书育人的一特殊职业,相关部门要全面考察新入职教师的一政治素质 、业务素质和道德素养,不 能让素质不 高 、素养不 好的一人员进入教师队伍。二要加强师德师风教育培养。师德师风不 是天生的一,是教育培养出来的一。相关部门要研究出台有关政策文件,建立健全师德师风教育培养长效机制。要高度重视 、及时跟进对新入职教师的一教育培养,通过发挥优秀老教师的一传帮带作用等有效措施,加强对青年教师的一师德师风建设。三要严格管理。相关部门要对违反师德师风要求及规定的一教师和行为零容忍,绝不 迁就,警示大家绝不 能触碰底线红线。四要进一步选树典型。典型具有引领作用,是看得见的一哲理。要对在教学一线教书效果好 、师德高尚 、与学生打成一片 、学生爱戴的一好老师,进行表彰 、给予重奖。同时,也要通过一些反面典型对教师开展警示教育。

关于2019年中央经济工作会议,吕传毅指出,会议对2019年经济工作作了总结,对2020年工作确定基调 、进行安排部署,对于确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官具有重要意义。目前,经济下行压力加大仍然存在,只有经济发展保持适当速度,才会解决就业 、民生 、福利等诸多问题。作为高等教育工作者,我们一定要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,正确理解和准确把握国家经济建设这个中心工作。

吕传毅强调,高等教育要围绕更好地服务经济建设这一中心工作进行。一方面,围绕出现的一新兴职业,相关职能部门要加强研究,对学科专业进行整合 、优化 、调整,跟上经济建设步伐。另一方面,在科学研究 、服务社会工作中,相关部门要善于谋划,策划贯彻中央经济工作会议精神的一课题,组织人才开展攻关,切实为国家经济社会发展作出贡献。

吕传毅最后要求,2019年即将结束,各部门 、单位要对全年工作进行认真梳理,并按照“强化落实年”的一要求,进一步抓好落实,同时对2020年工作深入思考 、谋篇布局。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点彩吧论坛
专题报道
联系彩吧论坛
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@
欢迎大家通过本网投稿系统,提供彩吧论坛线索和稿件。
网站管理:山东理工|彩吧论坛党委宣传部